益陽四年生油茶苗種子基地服務至上,近年來,位于武陵山片區的貴州玉屏侗族自治縣將油茶產業作為脫貧攻堅的大主導產業之。通過市場引導推動龍頭企業帶動,采取土地入股土地流轉兩種方式,以公司或專業合作社帶動貧困戶的利益聯結機制,走出了農業增效和農民增收的新路子。貴州省玉屏侗族自治縣以“流水如玉青山似屏”而得名,有“中國油茶之鄉”的美譽。據了解,玉屏侗族自治縣現有油茶林總面積20.7萬畝,其中新建油茶基地7萬畝,涉及貧困戶3425戶11268人,27年油茶投產總面積14萬畝,產油茶鮮果13760噸,折合產油茶籽3440噸,產茶油860噸,油茶產值達4億元,茶農戶均增收917元。28年新造油茶2810畝,帶動貧困戶62戶172人。

是助力扶貧攻堅,發揮支柱產業作用。油茶產業是為我州貧困群眾“造血”,實現長富久富的主要措施之。據統計,28年全州油茶產業扶持建檔立卡貧困戶6773戶,26416人,新造油茶面積24萬畝,如果后續管培到位,5年以后就會有持續不斷的收入,依靠油茶產業實現脫貧致富的目標。(來源湖南省林業廳)

要進步開展新產品新工藝新設備研發。組織相關學科的科技人員加大攻關力度,提高自主創新能力,力爭在油茶主產品精深加工副產品多功能利用上取得新突破,開發出更多的新產品,提高產品附加值。要強化產品質量監管。完善產品質量標準,規范產品標識,引導企業堅守信譽,依靠誠信打造知名品牌和拳頭產品,贏得市場;杜絕假冒偽劣產品進入流通領域,維護市場秩序和消費者權益。當前,消費者對茶油的營養價值和保健功能認識還不深刻,要充分利用各類媒體加大宣傳力度,并組織開展各種產品推介活動,向大眾普及茶油的營養保健知識,倡導科學健康的飲食習慣,引導合理消費,改善膳食結構,提高健康水平。

如今,該鎮通過引進油茶加工企業,延伸產業鏈條,提升產品附加值,推行“企業+合作社+基地”“企業+基地+農戶”的經營模式,采取訂單農業等方式,建立企業與農戶之間穩定的利益聯結機制,實現生產經營體化,力爭在5年內將觀上油茶產品“統標準統價格統包裝”,打響觀上優質油茶品牌。

1推行標準化生產。加快油茶生產系列標準的制定,確保油茶林培育按標準設計標準施工標準驗收。加強茶油及其精深加工產品市場準入管理和質量安全監督。1開發油茶新型生產資料。科研單位和關聯企業要加快油茶生產專用機具肥料和農藥的研究開發,并逐步推廣使用。

分析柑橘沒落原因時,該負責人也針見血“當時柑橘行情開始萎靡,價格下降,讓老百姓不再種樹,同時還紛紛外出打工。”傳統柑橘沒有市場競爭力,以前果樹上的柑橘,開始上市時,品質好的,幾角錢斤。直到后來往往落在了地下,任其腐爛。

轉載請注明來源:http://www.oriqb.tw/sell-yxxlmm-61416-92674125262.html